Банк.ру рекомендует

Как оплатить кредит через терминал?

1 августа 2011, 15:21

Оплата кредитов через терминал выглядит весьма заманчивой - не нужно никуда ехать, терять время. Но есть у этого способа и пара минусов - комиссии при оплате и технические задержки по перечислению денег.

Россияне, как в свое время с оплатой счетов мобильных телефонов, пока только присматриваются к терминалам. Оплачивать долги, не отвлекаясь от покупок в магазине, конечно, удобно, но многим все же спокойнее отвезти деньги по кредиту в само отделение банка, чтобы потом не возникало недоразумений.

Задержки платежей
И эти страхи не беспочвенны. Хотя терминалы и считаются средствами моментальной оплаты, все же деньги до нужного кредитного счета могут идти несколько банковских дней. На этом невнимательные клиенты и попадают - вносят очередной платеж по кредиту в указанный день, а он приходит на счет спустя пару суток. Возникает просрочка.

Банкиры о технических проволочках и слышать не хотят. Есть просрочка по платежу - значит будут штрафы и пени. Но ладно, если только задержка платежа. В редких случаях деньги до банковского адресата и вовсе не доходят. Клиент получил квитанцию об оплате, и думая, что все в порядке забыл об этом. В банке полагают, что у их клиента начались проблемы, молча применяют к нему санкции. Вот поэтому необходимо бережно хранить все квитанции, чтобы в случае возможных размолвок доказать свою правоту.

В таких ситуациях закон на стороне плательщика - есть квитанция об оплате, он может ни о чем не тревожиться, не его вина, что деньги не дошли. Но нервы, скорее всего, уже не вернешь, особенно, если начнутся звонки с банка.

Процент с перевода
Помимо технических моментов, есть еще и финансовые. В отделении банка никто с вам комиссию за проведение платежа брать не будет, а вот терминалы возьмут, в среднем 2-4% от всей суммы платежа. Из-за этого многие россияне предпочитают оплачивать через терминалы только небольшие потребительские займы. В этом случае комиссия не так ощутима.

Что касается процедуры оплаты, то она весьма удобна и понятна даже ребенку. Так, если речь идет о терминалах Qiwi, то там достаточно выбрать опцию "погашение кредитов", выбрать из предложенного списка нужный банк, ввести номер кредитного договора и внести деньги. Правда, через эти терминалы нельзя на один счет вносить в сутки больше 29 тыс. рублей, что еще раз говорит в пользу оплаты через терминалы только небольших потребкредитов.


Ваше мнение: