Банк.ру рекомендует

Имеют ли банки право продавать долг коллекторам?

19 октября 2011, 18:18

Давний спор банкиров и Роспотребнадзора грозит обернуться полным поражением чиновников. Высший арбитражный суд в своем последнем обзоре судебной практики преподнес банкам хорошую новость - они могут, не спрашивая согласия, передавать долги граждан коллекторам.

В своем обзоре Высший арбитражный суд (ВАС) перечислил случаи правильного разрешения споров между Роспотребнадзором и банками. В целом обзоры ВАС носят рекомендательный характер, но на практике арбитражные суды активно руководствуются ими.

Что же касается спора о передаче долгов коллекторам, то он длится уже давно. Позиция Роспотребнадзора всегда была четкой и ясной. В ведомстве считали, что продажа долгов ущемляет права заемщиков, поскольку с поставщиком услуги - банком отношения прекращаются, а коллектор поставщиком услуги не является. В результате клиент оказывается в правовом ваккуме: закон о защите прав потребителей есть, а претензии за его нарушение предъявить не к кому.

Также чиновники Роспотребнадзора часто ссылались на 388 статью ГК РФ, где говорится о том, что кредитор должен получить согласие заемщика на продажу долга, если личность кредитора имеет для должника существенное значение.

В своем информационном письме от 21.03.2011 Роспотребнадзор указал на то, что коллекторские агентства ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного банку.

Банкиры на пару с коллекторами всегда считали, что необязательно делать акцент на том, кто взыскивает долг. Главное, по их мнению, то, что условия кредита не меняются. Кроме того, на защите банкиров стояла 382 статья ГК РФ, в которой сказано, что "для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором".

Итог этих жарких дебатов известен - ВАС встал на сторону банков. Заемщики не скрывают своего разочарования и многие на форумах задают один и тот же вопрос: "Почему банк, который продает коллекторам долг с гигантской скидкой, не предложит его выкупить самому заемщику?" Опасаются, видимо, банкиры, что некоторые заемщики, чтобы сэкономить, сознательно будут подводить дело к такому неутешительному финалу.


Комментарии:

малько сергей николаевич
суды стали на сторону преступной организации"коллектор"поясняю работа коллектора...вымогать,запугать,застращать,унизить,оскорбить.Что то в государстве не то,уже преступные организации легализуют,осталось киллеров узаконить,остался один шаг.
Александра Бодак
Согласна с вами полностью.Сволочи!!!Ни какие законы их не пугают делают что хотят.
Сергей
# Сергей 02.04.2012 10:36
Как вести себя с коллекторами и банками http://bank.ru/forum/topic/id/6295/
Алексей
# Алексей 18.05.2012 17:05
денег на ружье нет пойду сорбента куплю
Павел
# Павел 26.03.2013 14:25
Извините,,,,,,,,А просто вернуть долг не пробовали?
Марина
# Марина 26.01.2014 11:23
закон на стороне воров а граждане простые ни кто и ни что
СЕРГЕЙ
# СЕРГЕЙ 05.06.2014 19:34
в ХКБ СКОЛЬКО НЕ ОБРАЩАЛСЯ ЗА РАССРОЧКОЙ ИЛИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ОТКАЗЫВАЛИ НЕ МОГУ ОТДАТЬ КРЕДИТ ЗАРПЛАТА УПАЛА НИЖЕ НЕКУДА НАДО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ ИЛИ КРЕДИТ ОТДАВАТЬ ВОТ И ВЫБИРАЙ МЕЖДУ 2 ОГНЕЙ.ТЕПЕРЬ ОНИ ПРОДАЛИ МОЙ КРЕДИТ КОЛЛЕКТОРАМ О КОТОРЫХ Я УЖЕ ВЕСЬМА НАСЛЫШАН.ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО НА ЗАПАДЕ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ А СКОЛЬКО У НАС.НАС ГРАБЯТ КАК ХОТЯТ.

Ваше мнение:

Банк.ru рекомендует

Опрос