Банк.ру рекомендует

Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

11 марта 2012, 18:43

Страхование жизни и здоровья заемщика — это та услуга, без оформления которой не в каждом банке получишь кредит. Поэтому находчивые граждане сначала получают кредит, согласившись на страховку, а затем думают, как от нее отказаться. Вот только получится ли?

Время сейчас самое подходящее. Банкиры раз за разом теряют свои позиции и в принципе грамотный заемщик, вооружившись различными законами и решениями, может добиться в суде многого. Нужно только иметь в виду пару юридических нюансов.

Начнем с того, что страхование жизни и здоровья — удовольствие дорогое и достаточно больно бьет по кошельку заемщика. Как сообщила одна из читательниц Банк.ru в рубрике «Задать вопрос», страховка в ее случае составила 26% от самого кредита. И, понятное дело, клиентка решительно хотела избавиться от этого бремени.

Так, что же пригодится заемщику, решившему отказаться от страховки? Конечно же, статья 935 ГК РФ, в которой сказано, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. При этом не забывайте, что к залогу у закона как раз противоположное мнение. Например, статья 31 закона «Об потеке» прямо говорит, что залогодатель обязан страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения.

Поэтому есть шанс отказаться лишь от страхования здоровья, а также от титульного страхования, но никак от страхования залога.

Чтобы скинуть с себя страховку, заемщику придется обращаться в суд. Здесь суд обязательно учтет решения Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы, которые неоднократно уличали банкиров, навязывающих страховки, в нарушении прав граждан.

Раньше заемщикам было проще. Суд с высокой долей вероятности вставал на сторону клиента, а кредитная организация, если это не было предусмотрено договором, не могла даже повысить ставку по кредиту, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери.

Сегодня ситуация немного изменилась. В конце прошлого года Президиум Высшего Арбитражного суда (ВАС) встал на сторону банков в вопросе включения в договор условия по обязательному страхованию жизни.

Если известно, что банк предлагал заемщику заключить договор и без страховки, но с повышенной ставкой, а заемщик выбрал вариант со страховкой, то банк может сразу в договор включать пункт о страховании жизни. ВАС рекомендовал арбитражным судам не наказывать банки за это. А для заемщика здесь кроется неприятный момент, ведь по факту у него был выбор и он сам выбрал вариант со страховкой и теперь пытается его же опротестовать. Может суд и встанет на сторону заемщика, но тогда взамен клиент получит более высокую ставку. А это не всегда наилучший выход.

Но такой вариант развития событий возможен, если банк действительно предлагал клиенту выбор. Однако, к сожалению, эта практика пока не получила широкого распространения и, следовательно, у многих клиентов есть шанс отказаться от страховки.


Комментарии:

Сергей
# Сергей 13.03.2012 06:47
Тема "как решить спор с банком"
Заходите по ссылке: http://bank.ru/forum/topic/id/6295/
OOO АЛИО
# OOO АЛИО 18.03.2012 16:43
У нас ипотека, 2 года назад нашу закладную продали другому банку и новый банк не требует от нас страхование вот уже два года и мы не страхуемся
serdg99999
# serdg99999 19.03.2012 17:21
OOO АЛИО,сказки про серого бычка
Михаил 777
# Михаил 777 20.03.2012 17:45
, www.юрист-консультант161.рф
Страховая "Ресо-Гарантия" и банк "Тинькофф КС" не плохо ввели в заблуждения людей со страховками получить не реально особенно по коллективному полюсу который оформляется через год после получения кредитной карточки.И задайте вопрос кому мы платим и зачем такая страховка где кинут на 100% ??!
Сергей
# Сергей 21.03.2012 07:20
Ответ на комментарий Михаил 777
Если это не страхование по залогу, то вы в любое время можете отказаться от этой страховки подав заявление в банк, или претензию на незаконность данного требования банка и потребовать исключить данный пункт из договора и произвести перерасчёт по кредиту. Даже если у вас в договоре прописано увеличение процентной ставки в случае отказа от страховки, это будет намного меньшая сумма. А по карте Тинькофф КС" я подозреваю, что никакого договора на бумаге не существует и всё оформлялось по телефону.
Татьяна
# Татьяна 12.06.2012 15:34
К моему сожалению ,в феврале 2011г. я оформила кредит в Совкомбанке , при оформлении ,менеджер банка совершенно не сказала ,что можно оформить кредит как со страховкой .так и без нее. И молча включила в сумму кредита страховку ,которая составила почти 32 процента , в документах значится 24 процента. Кредит в сумме 60000рублей я вернула через 10 месяцев ,то есть досрочно. оформляла на 60 месяцев ,но страховку в сумме 18947 не возникло желания платить. Написала 16 ноября 2011г. заявление в БАНК с просьбой исключить меня из числа застрахованных лиц , в том числе со списанием страховки , БАНК отказал. Написала аналогичное заявление в страховую компанию АЛИКО. Ответ был следующим : страхователем является БАНК и все вопросы к нему. Обратилась в Роспотребнадзор Республики Алтай . Посоветовали написать в БАНК претензию . На претензию Банк не отреагировал.
Сергей
# Сергей 15.06.2012 07:06
Татьяна, если банк не отреагировал на претензию, подавайте иск в суд. Кроме того, можете написать письмо в антимонопольную службу с просьбой разобраться в данной ситуации. Поскольку банк самостоятельно назначил себя выгодоприобретателем и самостоятельно определил страховую компанию, возможен сговор. С этим пусть разбирается антимонопольная служба.
Татьяна
# Татьяна 29.06.2012 06:48
Ответ на комментарий Сергей
Обратилась в Горно-Алтайский городской суд ,Роспотребнадзор Республики Алтай присутствовал и защищал мои интересы. Судья Борисова Е. приняла сторону банка , то есть я подписала заявление и все -точка , ЗАСТРАХОВАНА ,а то что менеджер БАНКА в известность не поставила ,что существует кредит без страховки для судьи это оказалось совершенно не важно. В соседнем Майминском районе судья встала на сторону заемщика. Вот такая разнообразная позиция. Написала аппеляционную жалобу.
Татьяна
# Татьяна 29.06.2012 07:05
Я писала в Антимонопольную службу по Республике Алтай. Нарушений не нашли. Написала жалобу на антимонопольную службу Республи Алтай в Управление г.Москва - ответа не последовало. Много информации читала про то как выносят положительные решения по Сбербанку ,но почему идентичная ситуация с включением страховой премии в сумму потребительского кредита в Совкомбанке считается законной.!!! В силу ст.935 ГК РФ страховать свою жизнь и здоровье не возложено на гражданина по закону. В Совкомбанке обман налицо ,так как процентная ставка одинаковая ,что со страховкой ,что без страховки -28 процентов годовых , абсурдным выглядит желание заемщика , стисненного в денежных средствах дополнительно " добровольно " повысить свою задолжность почти на двадцать тысяч.
Сергей
# Сергей 29.06.2012 08:17
Ответ на комментарий Татьяна
Татьяна, вы правильно сказали, что суд встал на сторону банка , а должен был принять сторону закона. Поэтому добивайтесь справедливости, подавая апелляции вплоть до Верховного суда. По поводу антимонопольной сказать что либо сложно. Возможно вы первая кто к ним обратился и им просто лень этим заняться. Поэтому ограничились отпиской. Можно попытаться собрать людей в вашем регионе (на форумах , или ещё как) находящихся в аналогичной ситуации, составить коллективное письмо антимонопольщикам и потребовать разобраться. Возможно документы банка и страховой составлены очень грамотно или что либо ещё. Из Москвы ответы идут очень долго, но можете повторно отправить жалобу и отправлять до тех пор пока не получите хоть какого нибудь ответа.
Если есть желание пишите мне на почту sporimsbankom@yandex.ru. Помогу информацией или ещё чем.
Иван
# Иван 11.02.2013 14:17
Отказаться можно! Законы на нашей стороне. Как я отказался от страховки в банке ВТБ24 с кредитом 300000 рублей и сэкономил почти 60000. Срок кредита 5 лет.
Ян
# Ян 17.03.2013 21:10
Ответ на комментарий Иван
Иван, расскажите что надо делать, чтобы отказаться от страховки. Попал в аналогичную ситуацию...
Алексей
# Алексей 04.04.2013 08:06
Дак в случаи отказа, банк повышает процент по кредиту чуть не в 1.5 раза!это вообще законно?
Луиза
# Луиза 14.05.2013 21:56
Брала кредит в Совкомбанке 40000, страховка была 11000. При оформлении девушка сказала, если я захочу досрочно погасить кредит, то нужно будет полностью погасить страховку. Прочитала договор страхования, в нем было указано, что можно в течение месяца отказаться от добровольного страхования. Написала заявление в банке, деньги вернули
Анна
# Анна 26.06.2013 20:07
Ответ на комментарий Иван
Иван, добрый день. Ради любопытства, ответьте если не сложно, как вы отказались от страховки в банки , чтоб получить такой кредит. Тоже вот подумываю брать кредит, чтоб быть на чеку от этих "банковских акул".
ольга
# ольга 04.07.2013 17:18
я взяла кредит на сумму 130000 р .с меня взяли 9200р. за страховку якобы если со мной случается несчастный случай полную задолженность оплачивает страховая фирма ,но какая?куда мне обращаться если такое случится?
анна
# анна 10.07.2013 17:34
я как и иван отказалась от страховки в втб24. правда через 3 месяца после взятия кредита в банке сказали можно это сделать. хотя читала что не имеют права, можно отказаться чуть ли не сразу, но у и меня был предварителтьно одобреный кредит
Ксения
# Ксения 23.07.2013 14:54
Подскажите,что делать мне,взяла кредит 100000р,страховка составила 49300р,процентная ставка 55,4% годовых,плачу как ипотеку,помогите пожалуйста избавиться от этого бремени,посоветуйте,плачу уже почти год.
ольга
# ольга 26.08.2013 15:07
ВТБ один из немногих банков где спокойно можно отказаться от страховки.Но не ранее 3 обязательных платежей. Я когда оформляла кредит, работники банка сразу об этом сазали. 3 месяца я платала по 6400, потом написала заявление и мне сразу сделали перерасчет суммы ежемесячного платежа. теперь плачу по 5600.В пробизнесбанке то же самое. Сразу предупреждают что можно отказаться от страховки, помогают составить заявление. А вот в Хоум Кредит говорят что отказаться то можно, но вот условия по кредиту не изменятся, т. е. сумма платежа пересчитана не будет. Ну не бред ли???? ну ниче я и до них доберусь хдхд)))))
Максим
# Максим 18.11.2013 14:37
Добрый день! Сегодня я оформил автостраховку в Ресо гарантия, девушка озвучила мне сумму 1832 рубля, на год! я согласился начал подписывать бланки, как вдруг после того как я подписал, заметил что есть полис "Личная защита", я спросил что это, девушка ответила что этот полис идет в подарок, страхование жизни и при получении увечий. всё оплатив я приехал домой и начал рыться в квитанциях, оказалось страховой полис стоит 1332 рубля, и ещё квитанция на 500 рублей за полис "Личная защита". Позвонив своему страховому агенту и спросив могу ли я отказаться от этого полиса получил отказ, получается что страховка стоила 1332, а полис мне воткнули в общую стоимость, подскажите можно ли что нибудь сделать в этом случае и вернуть 500 р?))
Лана
# Лана 07.12.2013 13:37
При оформлении кредита на покупку телевизора через Хоум кредит банк,в сумму кредита была включена страховка. При последующем обращении в банк с целью отказаться от страховки,мне было отказано! Правомерны ли действия банка?
Юлия
# Юлия 13.12.2013 05:45
Я в конце ноября взяла кредит в ВТБ. Под 16 %. Дома после просмотра документов обнаружила, что полная стоимость кредита под 19 %. Какой то подсунули коллективный договор страхования. Мне об этом ничего небыло сказано. Хотя сидела около 40 минут на оформлении. Сегодня иду туда, чтобы всё выяснить. Сумма кредита 150000 руб на 5 лет. С учетом всех процентов должна отдать 270 000 руб. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Левон
# Левон 16.12.2013 22:55
Оформил в ВТБ 306100р. на 5лет. Выплата со страховкой составила 9200 в месяц.
Снял все деньги с карты и сразу же пошол в отделение и написал отказ от страховки. Пытались мин 30 отговорить меня, главное стоять на своем. Теперь платеж 7800р.
пришлось только за первый месяц внести полный платеж. Вот уже год плачу без страховки.
Инга
# Инга 23.12.2013 17:38
Я сегодня получила кредит и заплатила страховку. Я сказала, что не хочу платить страховку, мне ответили, что через год напишите заявление и вам сделают перерасчет. Что то с трудом верится мне. Могут ли они через год пересчитать% или надов суд обращаться?
Татьяна
# Татьяна 17.01.2014 14:20
Добрый день. Очень полезные советы. Как я могу написать свой ворос. Куда?
Татьяна
# Татьяна 17.01.2014 14:22
Ответ на комментарий Сергей
Как можно адресовать Вам вопрос?

Татьяна.
татьяна
# татьяна 15.02.2014 14:57
Ответ на комментарий Ксения
Здравствуйте Ксения . У меня аналогичная ситуация , но не могу найти решения. У вас ничего полезного не появилось?
Дмитрий
# Дмитрий 19.02.2014 19:13
Сегодня ездил в ВТБ 24.Хотел отказаться от страховки.Сказали что платить будете столько же.И страховая премия не возращаеться.Можете просто написать заявление на отказ.Через две недели его расмотрят.Что делать?Правы ли они?
Елена
# Елена 05.03.2014 12:12
Отказаться от страховки можно в течении месяца после заключения договора так в банке сказали
Анатолий
# Анатолий 12.03.2014 12:19
взял кредит в банке "Восточный экспресс банк", в договоре написано клиент может отказаться от страховки в любое время по своему желанию, написал заявление в банк об отказе от страховки. Рассматривали 2 недели, в итоге получил ответ, что при составлении анкеты на кредит я был ознакомлен, что банк вправе повысить процентную ставку при изменении условий кредитования. Но при чем тут анкета (ее ведь заполняю не я, а кредитный эксперт)! КОРОЧЕ, ПРЕДЛОЖИЛИ перекредитоваться с увеличением процента по кредиту аж в 2 раза!!! но без страховки!!! пойду в суд!
Анатолий
# Анатолий 12.03.2014 12:20
этот банк обдирает народ!
ИРИНА САМКОВА
# ИРИНА САМКОВА 18.04.2014 04:40
Иван расскажите свою историю
Егор
# Егор 07.05.2014 10:46
История Ивана на другом сайте. Там ничего такого, чёткого. Отсыл к статье 935 ГК РФ и статье 16 закона о защите прав потребителей. Это два главных аргумента в отстаивании прав клиентов банков.
Марина
# Марина 14.05.2014 21:53
у меня аналогичная ситуация,как у Анатолия в банке Восточный экспресс. даже ответ был составлен слово в слово, вы сами выбрали и точка. только мне предложили перекредитовку а затем отказали! зачем тогда в договоре написано,что отказаться можно в любой момент? неужели только один выход- идти в суд((
Алиса
# Алиса 07.06.2014 03:15
Тоже вчера написала заявление об отказе страховки в Восточном экспрессе. Теперь жду ответа от них, сказали рассматривают от 10 до 30 дней. Посмотрим

Ваше мнение:

Банк.ru рекомендует

Опрос