Банк.ру рекомендует

Как быть, если истек срок исковой давности?

12 марта 2012, 18:33

Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года, но банки или коллекторы продолжают требовать возврата долга и по истечении этого срока. При этом, как правило, за долгий период времени сумма долга увеличивается в разы, что еще больше пугает заемщика, который уже и думать забыл про долг.

Многие должники знают, что в Гражданском кодексе есть такое понятие, как срок исковой давности, который позволяет после истечения 3-х лет аннулировать обязательства должника перед банком. Все это так, но прежде чем окончательно сдаться и банк, и коллектор еще ни раз попытаются забрать свои деньги.

Несмотря на срок исковой давности, кредитор может подать в суд на должника и через 5 лет, и через 10 лет. Закон этого не запрещает. И вот тут должнику важно не проспать момент судебного заседания, где нужно предъявить составленное с помощью профессиональных юристов заявление об истечении срока давности. Если этого не будет сделано, то суд будет рассматривать дело в обычном режиме и, конечно, встанет на сторону банка.

Суд обратит внимание на то, прерывался или нет срок исковой давности. По закону, если должник имел контакты с банком, подписывал долговые раписки, предпринимал шаги по урегулированию задолженности, то срок исковой давности обнулялся и после каждого контакта начинал тикать заново. Важно, чтобы все 3 года между кредитором и заемщиком не было никаких отношений.

Также многих интересует, когда именно начинается отсчет срока исковой давности — с момента первой просрочки по кредиту или с момента, когда истекает срок кредитного договора. В ГК РФ есть статья 200, в которой сказано, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В принципе это положение можно расценивать двояко, но юристы сходятся во мнении, что под окончанием срока исполнения нужно считать ежемесячный платеж. То есть по факту, как только заемщик первый раз допустил просрочку, в тот же момент начал свой отсчет 3-х летний срок.

Если с момента последнего платежа прошло более 3-х лет, и при этом зафиксированных контактов между банком и заемщиком не было, то суд закроет заседание, отказав банку во взыскании.

Но до суда доходит не всегда. Чаще коллекторы даже спустя 3 года предпочитают пугать заемщика сильно выросшей суммой долга и намеками, что подадут в суд и отберут квартиру в счет уплаты долга. Опасаться этого не стоит. Можно смело говорить об истечении срока исковой давности и класть трубку. Даже если, по каким-то причинам суд по-своему посчитает срок исковой давности и ваш долг окажется в силе, то во-первых, единственное жилье никто и никогда не заберет, а во-вторых, сумму долга можно в суде пересчитать, уменьшив ее в разы.


Комментарии:

Каюков Александр Михайлович
У меня вопрос.Вы пишите важно не проспать момент судебного заседания. Но судебные заседания в большинстве случаев проходят без должника.Должник узнаёт,что был суд только когда ему приходит судебное рещение.Как в таком случае успеть подать заявление об истечении срока исковой давности?
Маргарита
# Маргарита 19.03.2012 07:53
Да, меня тоже волнует этот вопрос. Мой гражданский муж - "махровый" должник (не по своей воле, с удовольствием бы платил, но нет возможности, а чем больше шли переговоры о рассрочке, отсрочке, тем больше прессинга было, пришлось ограничить контакты ответом на телефонные звонки "да, платить не отказываюсь, заплачу немедленно, как только будут деньги"). Банк знает и место прописки, и место фактического проживания, но о решении суда муж узнал постфактум - ему ничего не сообщали, решение пришло по обычной почте (хоть не затерялось). Так вот и как узнавать-то?
Алексей
# Алексей 19.03.2012 23:51
Ответ на комментарий Каюков Александр Михайлович
вы путаете судебный приказ и заседание банка с участием должника. вот здесь можете почитать в чем отличия.http://bank.ru/publication/show/id/13118/ в вашем случае как раз имел место приказ, когда заседания не происходит а быстро за 5 минут заочно выносится решение. Его можно так же быстро отменить.
Алексей
# Алексей 19.03.2012 23:52
Ответ на комментарий Маргарита
вы путаете судебный приказ и заседание банка с участием должника. вот здесь можете почитать в чем отличия.http://bank.ru/publication/show/id/13118/ в вашем случае как раз имел место приказ, когда заседания не происходит а быстро за 5 минут заочно выносится решение. Его можно так же быстро отменить.
Денисов Роман Михайлович
А возможно самому подать в суд на банк в связи с тем что прошел срок исковой давности, а они продолжают меня беспокоить пугать судом
Алексей
# Алексей 20.03.2012 15:37
Ответ на комментарий Денисов Роман Михайлович
оснований для подачи иска в суд на банк у вас нет. сами банкиры тоже понимают, что им подавать в суд уже бессмысленно, поэтому будут требовать возврата денег так по телефону и без суда.
Сергей
# Сергей 21.03.2012 07:34
Если у вас есть огромное желание выслушивать угрозы и оскорбления по телефону от всяких перекупщиков (коллекторов) или просрочивших банков, то продолжайте общаться с ними и терпите. Для всех остальных я предлагаю добиться расторжения данного договора, если это необходимо, то через суд. Примерный план действий: изучите договор, найдите пункты нарушающие закон ( ведение счёта, комиссия за выдачу, обязательное страхование(кроме страхования залога), первоочередное списание неустойки, штрафов и пени) Эти пункты есть практически в каждом договоре. После этого пишите претензию в банк требуя признать эти пункты не соответствующими закону и произвести перерасчёт. В случае отрицательного ответа или оставления без ответа подавайте иск в суд о признании этих пунктов недействительными и обязательно просите расторгнуть договор. В большинстве таких случаев банк сам должен заёмщику (кроме случаев, когда оплаты практически не производились.
Татьяна
# Татьяна 26.06.2012 19:05
Здравствуйте ! мой муж по почте получил карту Русский стандарт в 2005 г. снял 50000 рублей, 2 года не выплачивал вообще. после 2 лет банк нашел где он работает и стал высчитывать всю зарплату в течении 2 лет,муж уволился и не работал 3 месяца. Но мы ходили в банк, узнавали чтобы полностью погасить кредит и нам ответили что его нет в базе данных банка. Всё затихло. Он устроился на работу через пол года опять начали высчитывать с зарплаты деньги. Высчитывали целый год. На работе попал под сокращение, опять прекратили платить. Вот уже прошло 2,5 года опять пришло письмо от коллекторной службы что он всё ещё должен банку 16000 рублей, если не выплатим. Долг будет расти каждый день на 0,2 % от суммы долга !!! что делать ? договора нет,как быть ? прошу вас помогите !
Татьяна
# Татьяна 26.06.2012 20:02
мне написали что" банк не может удерживать задолженность по кредиту из зарплаты без судебного решения и исполнительного листа выданного судом",но мы ведь не получали никаких судебных решений и исполнительного листа никогда, как так !!!
Сергей
# Сергей 27.06.2012 08:04
Ответ на комментарий Татьяна
Татьяна во первых если вы не заключали кредитного договора по карте, то можно вообще оспорить этот кредит, правда это сложно. Далее, никто без судебного решения и возбуждения исполнительного производства не имеет права удерживать какие то ни было суммы из дохода. Поэтому, вам нужно взять справку с места работы (когда производились удержания) в которой должно быть сказано на основании чего эти удержания производились. Если окажется, что было вожбуждено исполнительное производство, то вам нужно выяснить кем и когда и разбираться по этому вопросу со службой судебных приставов. Узнать у них, на основании чего возбуждено производство. Если был суд попробуйте выяснить в суде, почему вы не были извещены о судебном заседании и в дальнейшем о решении суда. (решение также можно отменить в связи с нарушениями гражданского процессуального кодекса). Если вычеты производились без законных оснований вы можете подать иск в суд на организации в которых ваш муж работал и потребовать вернуть все деньги. Коллекторам ничего не платите и посылайте их куда хотите. Вы им вообще ничего не должны и требовать что то с вас они не имеют права. Если хотят пусть обращаются в суд. Даже если они это сделают срок исковой давности прошёл и вам просто нужно будет прийти в суд и заявить об этом. И не бойтесь коллекторов. У них нет никаких законных прав что либо требовать . Должны вы банку или нет может решить только суд и боятся его тоже не нужно.
Мария
# Мария 11.08.2012 10:12
Добрый день, наша ситуация такова: в 2005 году муж активировал кредитную карту Русского Стандарта и снял 50 000 руб, после этого оплату по кредиту не производил, в 2007 году Банк подал в суд, решение суда исполнить муж был не в состоянии, так как на тот момент не работал. Банк пошел на мировую, муж обязался ежемесячно выплачивать по 1000 руб. Оплаты производил до 2009 года, после чего перестал платить. в 2011 году начали звонить коллекторы, говоря о том, что Банк продал долг мужа данному коллекторскому агентству. подходит срок истечения исковой давности, может ли суд признать истечение срока давности в данной ситуации.
Сергей
# Сергей 11.09.2012 06:52
Срок предъявления исполнительного листа 3 года с момента вступления решения в силу. Если за это время не было возбуждено исполнительное производство ( не предъявлен исполнительный к оплате), то срок исковой давности истёк уже давно. Во первых , по предъявлению листа он истёк в 2010 году, а по обращению в суд в 2012 (посчитайте сами когда). Кроме того законом запрещено подавать иск по тем же основаниям, если есть вступившее в силу решение суда по этому поводу. Коллекторы являются другим лицом (не банк), и следовательно могут подать в суд, но они должны доказать своё правопреемство. Это решается либо в суде, либо, если банк официально вас уведомил, и вы подписали , что ознакомлены, либо факт получения вами письма является доказанным (вручено под подпись). Но нужно учитывать тот факт, что если вы прекратили оплаты в 2009, то срок исковой давности ( для подачи иска коллекторами) исчисляется 3 годами с момента прекращения оплат. И совершенно не имеет значения, когда банк продал ваш долг коллекторам. Согласно ст. 385 ГК п. 1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. И согласно п.3 ст.382 ГК Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Юлия
# Юлия 31.10.2012 20:51
Здравствуйте! Подскажите, моя мама брала кредит (технику) в 2002 году, выплатила все, потом ей прислали карту на 30000т.р она воспользовалась ей, оплачивала ежемесячно кредит по 2005 год, и все никак не могла погасить и все бросила, потому что уже много выплатила. После этого они звонили на протяжении 1.5 или 2 года, потом перестали. И в 2012 году в конце позвонили из агенства по сбору долгов и сказали что банк русский стандарт передал им свой долг и просят выплатить, даже приезжали вручили бумажку с суммой долга и что интересно расчетные счета куда надо перечислить деньги, что у этого агенства что у банка русского стандарта один и тот же. А как же срок исковой давности, что нам делать? Мы готовы выплачивать оставшейся долг если он есть как они говорят, но не хочется вне куда деньги перечислять и они в суд не подают, может нам самим в суд подать? Спасибо.
Ольга
# Ольга 22.11.2012 09:25
Добрый день. Лет 10 назад я имела глупость стать поручителем. На днях узнала, что заёмщик кредит не выплатил. И решением суда от октября 2007 года меня обязали кредит погасить. Про это я ничего не знала: никаких звонков, писем, копий решения суда я не получала. Только вот позавчера пришла смс о том, что счет арестован. А на этот счет приходят только алименты. Действует ли в моем случае истечение срока давности?
МАМЕДОВ МЕХМАН ОКТАЙ ОГЛЫ
меня завут мехман.я брал кредит 60000 р в банке тинков кредитний система.я тепер потирял работу и не магу платит кредит.ани мне звонит и дастает.что мне делат? если что меня могут пасадит турме,?
Ольга
# Ольга 01.04.2013 16:47
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! в 2009 году переживали очень тяжёлый период,пришлось взять небольшой кредит в магазине малого кредитования... после этого родился второй ребёнок,мужа сократили и мы просто не в силах были платить,жили на воде и хлебе... банк сначала звонил,потом перестал,и вот спустя много времени звонят и говорят,что я должна около 50 000,хотя брала всего 4 000,прошло столько времени,как мне быть в этой ситации,слышала что существует закон о истечении исковой давности...как общаться в таком случае с коллекторами,они даже обещают лишить меня материнских прав! законы я знаю плохо,но и оплатить такую сумму не в состоянии...как быть?
Kosarev_19@mail.ru
# Kosarev_19@mail.ru 10.07.2013 23:39
Здравствуйте.В 2007 году брал 105000 рублей в УРСА банке по сложившимся жизненным обстоятельствам не мог платить кредит.В 2013 году мне начали звонить на телефон колектора и пугать.Я им говорил про срок исковой давности ,но они продолжают настаивать на возврате денег.С 2007г. я, им не платил. Как мне быть?
анна
# анна 19.07.2013 14:05
Добрый вечер! У меня такая ситуация, 2 недели назад мне позвонили судебные приставы и сказали, что у них имеется исполнительный лист об удержании зарплаты, по долгу перед Росбанком, данный кредит в этом банке я не брала, данный банк мотивирует тем, что он стал правопреемником обанкротившегося банка с 2006 года, а кредит был взят в 2005 году. приказ мирового суда от 2011 года где прописано, что удержать с меня долг 50 000, 43 000 процент по основному кредиту и 43 000 за ведение ссудного счета. пристава отправили постановление на работу о том что бы удержать зарплату в размере 50%. как мне быть в данной ситуации? и могут ли банки отдавать логи без уведомления? так как за 8 лет ни кто ни в чем меня не уведомлял, ни банк, ни суд. приказ мирового суда увидела только тогда когда пришло постановление на место моей работы. спасибо
Олег
# Олег 07.11.2013 11:37
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Проживаем в сельской местности - мама, я (31 год) и сестра(22 года). На прежней работе мамин начальник практически заставил всех работников взять кредиты на себя и быть поручителем у других работников. Первое время выплачивал кредиты, потом объявил себя банкротом и выплаты закончились. Несколько раз были судебные приставы, описывали и имущество, но наложить арест не на что. Приняли решение высчитывать у мамы с з/п - 50%. Она получает в районе 4000-5000 тысяч. После вычитания 50% остаётся сумма, которая в разы меньше прожиточного минимума даже для сельской местности. Теперь наш долг передан коллекторам, начали получать письма. Хотелось бы знать: насколько всё это законно, ведь оставшейся з/п едва хватает на хлеб. Я не работаю, так как состояние здоровья не позволяет и найти работу у нас практически невозможно(имею подработки в интернете). Сестра учится.
Заранее спасибо.
Наталья
# Наталья 12.11.2013 17:37
Добрый день! Мой муж не помнит брал кредит или нет в 2008 году, говорит что данный товар покупал за наличные деньги. Нам звонят коллекторы требуют оплатить долг по кредиту 63000. Говорят, что муж брал кредит на 7000 в 2008 году и не выплатил его. Угрожают арестовать имущество по прописке. Мы сами пошли и написали, что кредит не брали и просим разобраться в данной ситуации. Жена сидит дома по уходу за ребенком. Муж один работает и еще снимаем комнату. Банк прислал смс сообщение, что нужно оплатить сумму 7300 рублей, но у них там числится 53000 рублей. Если уплаты долга не будет, то банк отнесет наше заявление в милицию и если мы не брали кредит, то будто-бы повесят статью на мужа за мошеничество. Банк сказал у вас 2 пути решения данной проблемы. 1 путь это взять справку о том, что муж потерял паспорт в 2008 тогда дело закроют, 2 вариант написать заявление о том,что трудное материальное положение и муж один работает, а жена сидит дома с ребенком и я прошу списать проценты и заплатить сумму долга. А что платить им,если кредит не брали. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Спасибо за ответ.
Ольга
# Ольга 05.12.2013 20:57
здравствуйте, Сейчас делаю загранпаспорт, сама я нахожусь в г. Калининград а прописка во Владивостоке. сделали запрос на дальний восток и служба судебных приставов прислала ответ что якобы у меня временное ограничение на выезд из страны ( причина задолженность по кредиту) но этому кредиту 7 лет. брала не себе но платила сама. проценты в те времена были очень высокие( договора где мелким почерком внизу страницы ....) брала 50т.р выплатила 50т.р. но когда обноружила что сумма не убывает решила не платить. (утратила способнаплатёжность, всё что могла унесла в ломбард) спустя столько лет по запросу они быстро вынесли дату с 08.11.2013 по 08.04.2014г(это ограничение на выезд) а самому кредиту 7 лет. заявление на загранпаспорт я подала 23.10.2013г. как это может быть я непонимаю и что делать? помогите советом кто может и как составить иск или заявление в суд или как? что?
Марина
# Марина 24.02.2014 06:03
В 2012 году в июле рассталась с сожителем. Вместе были 2,5 года, планировали пожениться сразу после его возвращения из армии. Он уговорил меня взять кредит на машину. Не Автокредит, а "Просто деньги". Я кредит взять согласилась с условием, что купленная машина будет оформлена на меня. В итоге, вернувшись из армии, он купил машину, оформив все документы на себя, и приехал ко мне за деньгами, сказав, что осталось только поставить последнюю подпись и передать деньги. Я была очень против, но он гарантировал, что перепишет машину на меня. В общем, воспользовался доверием и обманул.
Потом он решил от меня уйти, машину не отдал, продал и распорядился деньгами по своему усмотрению. Кредит я платила в последний раз в ноябре 2012 г., до этого платеж был в июне 2012. Как мне вести себя с банком? Мой последний контакт с банком был в ноябре 2012, я положила на счет 1000 руб. Мне приходят письма от Национальной Службы Взыскания, я на них никак не реагирую. Номер сменила, мне никто не звонит. В суд банк не подавал, насколько мне известно.
Два кредита общей суммой в 150 000 рублей, взятые во время проживания с ним же, и к которым его причастность доказать очень сложно в другие банки я уже выплатила. Учтет ли это банк как гарант моей благонадежности или вообще хоть как-то? Каким должен быть мой алгоритм действий сейчас?
Леонид
# Леонид 28.03.2014 12:28
Здравствуйте! В 2012г. взял автокредит в РосБанке "ПТС у Банка", в течение года исправно оплачивал, потом перестал, так как возникли финансовые трудности. Банк отдал мой кредит коллекторам, они постоянно названивают и требуют заплатить за кредит, притом называют постоянно разные суммы. Недавно узнал об истечении срока давности кредита, и хотелось бы узнать, если по истечению срока давности банк или коллекторы не подают на меня в суд, то могу ли я забрать ПТС?

Ваше мнение:

Банк.ru рекомендует