Банк.ру рекомендует

Когда примут закон о банкротстве физических лиц?

25 апреля 2012, 18:22

Если закон о банкротстве физических лиц будет принят, то, как считают эксперты, он может стать реальной подмогой гражданам, отчаявшимся найти выход из долговой паутины. Какие ключевые положения содержит законопроект и когда его могут принять?

Официальное название законопроекта звучит так: «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Работа над законом ведется уже несколько лет, но недавно появились сообщения, что в весеннюю сессию его все-таки внесут в Госдуму.

Напомним, что подобные законы есть во многих развитых странах. В США, например, должник никогда не теряет присутствия духа, потому что знает, что в тяжелой ситуации у него есть выход — банкротство. Американский закон предусматривает несколько вариантов действий. В одних случаях должнику спишут весь долг, но он потеряет свое имущество. В других — гражданину предоставляется право сохранить имущество, и постепенно выплачивать долг, разбитый на несколько лет. В течение 7 лет банкрот не сможет брать кредиты в банке, и даже после этого срока ставка по займам для него будут выше, чем для обычных граждан.

Российский законопроект во многом похож на зарубежные аналоги. В текущем варианте закона предусмотрено, что банк может подать заявление о признании заемщика банкротом, если последний имеет долг более 50 тыс. рублей и не возвращает его более 3-х месяцев. Сам гражданин также может подать заявление о банкротстве, если понимает, что не сможет погасить свои долги.

Далее должник должен разработать план реструктуризации долга, в соответствии с которым он обязуется полностью вернуть деньги. Если план не будет разработан, или покажется кредиторам неубедительным, то гражданина признают банкротом и продадут все его имущество. Возможно, имущество не покроет полностью долги гражданина, однако оставшиеся суммы будут списаны.

Гражданин, которого признают банкротом, в течение 5 лет будет обязан при обращении в банк за кредитом сообщать об этом факте. Также в течение 5 лет он не сможет снова подавать заявление о банкротстве.

Кстати, Ассоциация российских банков уже выступила с инициативой внесения поправок в законопроект. Экспертам показался недостаточным факт сообщений заемщиков о своих прошлых банкротствах. Они предлагают, чтобы имена злостных неплательщиков внесли в специальный список и вывесили на сайте Центробанка. Правда, доступ к этому списку будут иметь только работники банков. Банкиры опасаются, что должники будут скрывать свое банкротство, поэтому пытаются обезопаситься «черным» списком нежелательных заемщиков.


Комментарии:

Лебедев Александр Александрович
Давно уже нужно принять этот закон !
Елисеев Николай Петрович
Да ну фигня. Если бы вот имущество не описывали это была бы тема.
Иванов Алексей Александрович
Никакой разницы между банкротством и ситуацией на сегодняшний день нет. И там и там идёт опись имущества, то есть должник по любому остаётся голый и униженный. Вот если при банкротстве будет изучаться истинная ситуация человека и причины не возврата долга и исходя из этого хоть как-то, хоть что-то вернуть, но никакой конфискации. А так, не понять, то ли им реально нужны бабки, то ли они просто хотят унизить должника. Как говориться: "C паршивой овцы, хоть шерсти клок". А именно, не бабки так хоть повеселится.
Кабицына Ирина Рашидовна
для меня этот закон возможность выжить. Я готова платить мне нужно время.Но коллекторы не дают такой возможности
Иванов Алексей Александрович
У меня житейская ситуация. Всей семьёй(я, жена, тёща)брали кредит. Прошёл год и жена с тёщей умерли. Я остался один с 9-летней дочкой. Ясное дело, что пришлось менять работу с более выгодной на более удобную, а именно рядом со школой и график работы неполный. Зарплата стала меньше в два раза. В итоге платить за кредит не могу физически. Коллекторам на мои проблемы плевать с высокой колокольни. Видимо, банкрот в их понимании, это бомж. Вот с того точно брать нечего. Так неужели я должен стать бомжом, чтобы доказать что я действительно не могу, а не хочу. И ничего общего со злостным неплательщиком я не имею.
Сергей Петров
# Сергей Петров 03.07.2012 15:11
Самое ценное в нашей жизни, де-юре - это ЖИЗНЬ Человека!!! Поэтому не отчаивайтесь, последнее и самое необходимое в быту не отнитмут, как и оставят Вашу квартиру если иного жилья у Вас нет. Не забывайте, что по Конституции РФ (основоной Закон), каждый гражданин России имеет право на жилище!!! Через 6 месяцев меня сократят с должности, через две недели будет оформлен документ, где я буду официально, юридически признан ограниченно годным по состоянию здоровья к исполнению трудовых обязанностей. Имею несколько крупных кредитов, причем денег давно нет, бизнес развалился, ни чего не осталось. К сожалению это печальный, объективный жизненный факт. Ожидаю принятия Закона, с большим, большим нетерпением!!! Надеюсь, буду признан банкротом и будем жить дальше! Самое дорогое - это ЖИЗНЬ Человека!!! А, деньги бесовское изобретение, ату их, ату....
Лелик
# Лелик 06.07.2012 14:12
Ишь ты какой гнида. Натырил бабла и жавешь за счет бедных труженников банкиров. Ты не человек , а вошь.
А наше государство любит быт добреньким, только за счет другого.
Лелик
# Лелик 06.07.2012 14:24
Надеюсь, что банкиры забашляют в думу бабло, шоб закон не приняли.
Татьяна Петровна
Очень ждём этот закон. Тоже не можем оплатить кредиты. Продали квартиру и всё равно рассчитаться не получается. Нет никакого имущества. Всё потеряли.
АЛЕКСЕЙ
# АЛЕКСЕЙ 13.08.2012 20:02
здравствуйте у меня тоже проблемы с оплатой по кредитам. Вышел с отпуска денег нет пока получу з/п надо платить уже за следующий месяц. У жены развалился бизнес, сейчас устраивается на работу. большинство кредитов оформлено на меня, ей банкротится нет смысла. в некоторые банки написал заявление на реструктуризацию,а в некоторых банках её не дают. поэтому жду этот закон с нетерпением.
Андрей
# Андрей 02.09.2012 13:01
Лелик, Вы по-видимому, провокатор и извращенец, раз так любите несчастных банкиров. А закон этот очень нужен как нужна страховочная лонжа в цирке, потому-что связываться с банками - это как выполнять опасный трюк на высоте. И банки нас загоняют на эту высоту, а потом еще и пытаются столкнуть вниз. Совесть у банкира - это несуществующее понятие.
ORIONRA
# ORIONRA 11.09.2012 16:00
ЛЁЛИКА НА МЫЛО!!!!КУЛАДСКОГО ПОДПИВАЛУ К СТЕНКЕ ПОЗОРА!!!
Лелик
# Лелик 18.09.2012 11:08
Дык не связывайтесь с банкирами, кто вас заставляет.
А на мыло нада вас вшей подкожных, которые жируют на чужой беде.
И с продаж мыла дог гасить.
Саша
# Саша 04.11.2012 00:27
Не радуйтесь этому закону. Депутаты предложили за долг в (от) 50 тыс. рублей забирать у должника единственное жилье и неважно сколько людей в нем прописано, исключение для беременных и с детьми менее 3-х лет, а когда чаду исполнится 3 года вам придется либо рожать нового ребенка либо быть бомжами. И ладно если вы сами не выплачиваете кредит, а если мошенники его на вас оформили, куда ни плюнь у гражданина требуют ксерокопию паспорта, а банках сидят "свои люди". Вчера соседка рассказывала, знакомые взяли кредит платят исправно просрочек нет и вдруг звонят коллекторы и говорят о сумасшедшем долге, те в ужасе, оказалось, что один умник в банке решил срубить бабла и подделав подпись оформил второй кредит, правда экспертиза доказала, что подпись поддельная, а вдруг бы не доказали.....Или другой момент, есть у вас сим карта и вы перестаете ею пользоваться,вынимаете из телефона и забываете про нее, а оператор сотовый через какое-то время подключает без вашего ведома какую-нибудь платную услугу и вы уходите в минус сами того не подозревая, а потом бац! и ты бомж! вобщем кошмар
гена
# гена 05.11.2012 20:20
у меня кредит втб-24,аж 3штуки ,большая сумма в остатке последняя 754000т,руб,бизнес разваливается ,пошёл в банк попросил отсрочки погашения-так вот менеджер сказал что надо сначало что бы была просрочка минимум 61день,тогда только будут росматривать мою прозьбу.полное идиотство я хотел всё по чесному, но видать у банкиров такое понятие полностью отрафировалось.
Ruben
# Ruben 15.11.2012 03:02
по моему лохотрон это все...если признают банкротом даже если ты воплотишь кредит все равно в черный список по всей банковской системе закинут.Я понимаю если бы закон действовал так что если человек не смог воплотить и банк соглашается подождать без учета процентов и пении за просрочку,вот тогда я бы это понял..А тут особо не чем успокоительным и не пахнет даже
юрий
# юрий 15.12.2012 15:00
моей фирме банк московский капитал должен 13 000 000 руб., есть признание долга арбитражным судом, стоим в 3 очереди. Пошел пятый год, а по возврату долга ни каких действий. Бывший предселатель правления банка живет себе и радуется жизни. И таких как я по стране много. Пора ставить банки и банкирскую мразь на место.
Юля
# Юля 27.12.2012 14:40
и когда же будет второе чтение этого закона? Первое было 15 ноября, обещали через месяц, т.е 15 декабря второе чтение и тишина.....
Клава
# Клава 03.01.2013 18:24
Есть закон о банкротстве юридических лиц, а почему бы не быть закону о банкротстве физических лиц. Закон нужен. Почему предприятия могут банкротиться и не выплачивать людям зарплату, а физ. лица нет. У меня тоже жизненная ситуация, тоже вот уже 3 месяца не плачу, просто нечем. Долго сидела на больничном( 5 месяцев), я инвалид 3 группы, сделали операцию сложную, нужен был постельный режим месяц и уход, муж ухаживал, жили на мой больничный в 15 тысяч, потом муж устроился, зарплату выдали только через 2 месяца частями, ушел, устроился на другую работу, там вообще не заплатили, директор той фирмы до сих пор скрывается, а я до сих пор не могу выбраться из долгов....
галина
# галина 04.01.2013 18:40
Моя мама стала инвалидом 2 группы.Вот уже 8 месяцев не может выплачивать кредиты.Долг у неё более 100 000 рублей.Недавно позвонил консультант из банка и сказал, что её могут посадить в тюрьму.Маме требуется постоянный уход у неё бронхиальная астма (сопровождается недержанием мочи и кала).Могут ли её посадить в тюрьму и что вообще делать в такой ситуации?
андрей
# андрей 05.01.2013 14:20
Галина поищите на просторах интернета ГАЗЕТА ДЛЯ ДОЛЖНИКА,а закон о банкротстве вступит в силу кажеться в начале 14года
qwerty
# qwerty 16.01.2013 10:30
Были слухи на просторе инета, что числп 15 января должный пройти публичные слушанья в гос. думе перед вторым чтением. Сегодня 16 января 2013. Кто-нибудь знает об этом что-то?
Ольга
# Ольга 17.01.2013 08:26
Нашему государству наплевать на всех жителей России,цены уже подняли не в 3 раза,а более и не знаешь за кредит платить или выжить,в банках даже слышать не не хотят,а наших проблемах им только денги с процентами нужны.Родился второй ребенок нахожусь по уходу за ребенком муж пол года искал работу денег катострофически не хватает,к чему предем дальше не понятно??????Когда унас в России народ поднимется????????
Ирина
# Ирина 06.02.2013 22:22
А у меня вопрос : банки банками и чтобы как-то выкрутиться взяла быстрозайм а это еще хуже влезла по уши и все растет в геометрической прогрессии . Я хочу отдать для своего же душевного спокойствия - но не с такими же процентами и пеней - это просто нереально мне жизни не хватит . И все знают про заложенные риски они свое уже давно взяли и все равно власти допускают этот беспредел ! Да люди и так уже поняли что с кредиторами лучше не связываться они и так уже наказаны - ведь мы не живем нормальной жизнью - мы существуем... А кто виноват во всем ? Кто нас подтолкнул к этому своей грамотной политикой ? Мне 52 года я давно наблюдаю как наше государство нас кидает пережила уже не один дефолт в этом году мне начислили пенсию ( льготную пораньше так как трое детей ) мне стыдно ее получать - эти умники которые рассчитывают прожиточный минимум сами пускай попробуют на нее прожить а потом уже рассуждать и клеймить народ .
Василий Гайкин
# Василий Гайкин 15.02.2013 17:35
Каждый из Вас честно пытался работать и жить достойно нашего времени. Но не выходит. Почему? Да потому что они специально ПРИДУМЫВАЮТ правила по которым ты становишься рабом, ДОЛЖНИКОМ. Не кажется странным, что выплата процентов превышает основной долг? Не кажется странным что даже если продать все имущество то долг все равно не погасить? Банкир не производит ничего, он просто придумывает правила, по которым тот кто хоть что-то делает полезного для общества не мог много заработать. Может просто надо силой, физически защищать свой дом от посягательств "банкиров вымагателей"? Зачем жить по правилам, которые превратят тебя в бомжа?
qwerty
# qwerty 03.03.2013 10:54
Ответ на комментарий Василий Гайкин
+++
ТАТЬЯНА
# ТАТЬЯНА 11.03.2013 06:57
У МЕНЯ БОЛЬШОЙ КРЕДИТ. НО ПЛАТИТЬ СЕЙЧАС НЕ МОГУ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ Я ИНВАЛИД ДЕТСТВА У МЕНЯ 2 Я ГРУППА. ЕСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕБЕНОК.ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? САДЯТ ЛИ ЗА ЭТО?
poiuuyt
# poiuuyt 17.04.2013 19:33
Я тоже готова платить но мне надо время, сложилась тяжелая финансовая ситуация, а сотрудники банка угрожают, хамят, орут, шантажируют. Хотя сумма задолженности 21 тысяча, сумма общего долга 100 000, требуют встать в график платежей, но какими методами они это делают, попросила реструктуризацию, -отказали, предложили льготные условия, такие, что мне и их и даром не надо, суки они хорошие.
татьяна
# татьяна 29.04.2013 14:15
я сейчас очень в тяжелой жизненной ситуации,долгов куча еще и ипотека.незнаю как выкручиваться....подскажите как мне быть?идти убивать и грабить за деньги?или .....?и отнимут ли ипотечную квартиру другие банки?
вит
# вит 29.04.2013 16:27
# татьяна 29.04.2013 14:15
я сейчас очень в тяжелой жизненной ситуации,долгов куча еще и ипотека.незнаю как выкручиваться....подскажите как мне быть?идти убивать и грабить за деньги?или .....?и отнимут ли ипотечную квартиру другие банки

Ответ - Нет другие банки не могут претендовать на единственное жилье. А вот банк у которого квартира в залоге (в ипотеке) вполне может.

Много вопросов смысл которых: Сумма основного долга 20 тыс, проценты 50 тыс, штрафы 30 тыс, почему так много и законно ли этов.
Ответ: в судебном порядке легко спишите до 90% штрафов. Проценты по любому платить придется и основной долг то же (20+50).
Важный момент для тех у кого судебное решение в пользу банка о взыскнии долга уже вынесено - учтите проценты будут идти до тех пор пока долг не будет погашен. Т.е. когда в оплатите решение суда с вас банк еще взыщет начисленные по дату погашения проценты и штрафы (штрафы суд до 90% спишет).

Единственное спасение от пожизненного растущего долга - закон о банкростве физических лиц. Но о втором чтении этого закона пока и не слышно.

Держись народ. Никому ты на*й не нужен.
вит
# вит 29.04.2013 16:32
Ответ на комментарий qwerty
исходя из инфы на официальном сайте госдумы, сперва срок внесения поправок перенесли на середину февраля 2013 года, а потом вообще забили.
Так что вообще не известно. Помню следил за принятием одно закона касавшегося моей работы, так там между первым чтением и вторым прошло 11 месяцев.
Возможно тут то же - народу кость бросили, протрубили что 1 чтение прошло и к более денежным, так саказать баблонесущим вопросам вернулись
Елена
# Елена 25.09.2013 14:12
Ладно, если кто-то для себя брал кредит. В моей ситуации банк оформил потребительский кредит на меня (и других физ.лиц) для инвестирования проекта строительства комбината. Банк даже не предполагал, что платить по кредиту буду я (общая сумма долга сейчас 213 миллионов рублей). А потом наступил кризис, строительство комбината прекратилось, банк подал в суд, в итоге, я имею постановление судебных приставов о взыскании с меня 213 миллионов, которые я даже в руках никогда не держала. Плачу по 50% заработной платы ежемесячно. Самое страшное, что меня ждет нищета в старости, так как и с пенсии будут удерживать по 50% . Надежда только на закон о банкротстве.
Дмитрий
# Дмитрий 08.10.2013 23:16
Пришел 2008 г. , кризис и попал ,восемь лет работал с 26 банками города,имел четыре магазина,лучший ,а в не скольких банках корпоративный клиент банков и вот результат ,магазины закрыты ,ипотечную квартиру (единственное жилье) забали втб 24 и продали за пол цены остальную половину выставили мне в долг (квартиру брали перед самым кризисом за 3000 000,банк продал 1700 000,1300 000 с учетом процентов повешали на меня).Пришлось пережить кучу судов ,вымогательских действий корректоров ,в результате исполнительные листы на 8000 000 руб,за квартиру и кредиты,займы взятые на развитие бизнеса. Погоревал взял диплом и пошел работать на завод и тут беда вычитают 70% зарплаты и периодически приставы кроме того блокировали как они говорят по ошибке зарплатную карту с остатками денег ,потом разблокировали через две недели и банк снимал с меня деньги (которых и так нет) за разблакировку карты ,вообщем везде тройное наказание ,даже в 90-х бандиты таким беспределом не занимались ,а пристовы то требуют рассчитайтесь и живите спокойно ,но как ребята ?,вы же реально не даете работать. Ушел с завода раз жить не дают ,решил бизнес поднять и опять пробки ,начального капитала нет ,машину купить нельзя ,попадет в арест, за границу за товаром проезд закрыт, деньги по счетам блокируют приставы,называется загнали в угол ,и работал бы и налоги бы платил да как ?,Обложили со всех сторон,вот такие дела.
Ольга
# Ольга 18.10.2013 20:55
Почему так долго принимают закон???Более восьми лет!Надежда,что его примут,давно умерла.Этот закон,спас бы не одну сотню человеческих жизней!
Елена
# Елена 23.10.2013 11:08
А кого волнуют эти жизни?
Юрий
# Юрий 03.11.2013 11:39
Читаю письмо Дмитрия, ну практически ситуация как у меня. Был свой бизнес, только начал раскручиваться, пошли обороты, движение начались визиты и предложения практически от всех банков в городе приезжали -возьмите кредит, убеждали, уговаривали. Набрал. И вот август 2008!!! для большинства, кто не в бизнесе был, вроде ничего страшного так немного качнуло, а меня накрыло. Прошел по всем банкам, не скрывался просил- дайте мне тайм-аут на 4-5 лет заработаю все верну. Ни чего подобного рассрочка - да пожалуйста, но с учетом всех штрафных санкций, повышенных процентов и тд и тп., короче, чем дальше в лес, тем страшней. И самое тяжелое - не знаешь куда пойти, куда податься. У меня трое детей, надо кормить, учить, одевать. Хоть и обучение "бесплатное" а книги, и вся атрибутика далеко не копеечные. А этим -"отдай, плати ты же живешь на что-то, ешь, на что-то детей одеваешь ну и пр.", честно - если бы не дети, не семья уже или спился бы, или повесился. Да я виноват, что поверил в стабильное развитие страны и набрав долгов не прочитал, что могут устроить кризис, но ведь не я его придумал и реализовал? Вот таким образом и загоняют народ все дальше в кабалу и закон о банкротстве тоже не будет "спасительным кругом" перевернут так, что не захочешь им пользоваться. Конечно "надежда умирает последней" все-таки надеюсь, что этот закон хоть немного ослабит пресс, даст возможность выровнять спину.
Елена
# Елена 05.11.2013 09:25
Может кто-нибудь все-таки знает, когда же будет принят этот закон?
Надежда
# Надежда 11.11.2013 08:57
В начале 14- го года...
ГАЛИНА
# ГАЛИНА 24.02.2014 13:00
Когда в нашей стране закончится геноцид банков!? Дают рубль, забирают 100 руб. Навязывают кредиты больным, нигде не работающим, иждивенцам. Выбивают долги коллекторы , по сути бандиты. Запугивают родителей, угрожают, шантажируют. Чтобы укротить навязывание кредитов кому попадя , необходимо принять закон о банкротстве потребительского кредита , т. е. погашение всех долгов по состоянию на 1. 01. 2014 года. А со 2. 01. 2014 года ужесточить законы о кредитах и не давать всем подряд , не навязывать . Это будет урок для банков . Не платят те, которые сначала платили , а потом , чтобы погасить, взяли еще кредиты и увязли по уши в долгах. А потом просто отчаялись и перестали платить. Многие поняли, какие драконовские условия им навязал банк, вторая причина увеличения долгов.
qwerty
# qwerty 23.04.2014 19:36
Пора делать свой майдан. Надоело ждать у моря погоды.

Ваше мнение: